通化师范学院国际教育学院
你的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于干部作风大整顿活动深入查找问题 工作指导意见

2019/4/22 0:07:05点击:

各党总支、直属党支部:

为扎实推进全校干部作风大整顿活动,根据《中共通化师范学院委员会关于集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》和《通化师范学院干部作风大整顿活动领导小组办公室工作推进方案》的部署安排,现就做好深入查找问题工作提出如下指导意见。

一、总体要求

突出问题导向,立足干部自身思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”要求,深入查找和梳理自身存在的突出问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。

二、查找问题范围

“疫苗案件”暴露出的干部不担当、不作为、乱作为,失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重,根本在于政治站位不高、“四个意识”树得不牢、政治立场不够坚定,彻底肃清孙政才和苏荣、王珉流毒不够到位。

认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题。重

点查贯彻落实上级和学校党委决策部署,是否存在搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通,只做表面文章没有实际行动和措施,把说的当做了,把做了当做好了;是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;是否存在群众观念淡薄,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少;是否在教学、科研、管理、服务等方面存在推诿扯皮、敷衍塞责;是否存在囿于部门利益,明通暗卡,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,死抠条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转等问题。

认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题。重点查面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,懒政怠政、上推下卸,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事;是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在“新官不理旧账”,该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件,是否存在不想不愿不及时处置,致使小事拖大、大事拖成大祸。

认真查找干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题。重点查在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;在推动学校转型发展方面,是否存在缺乏担当勇气,不敢啃硬骨头,不敢触及矛盾,工作长期没有实质性进展;在影响本部门本单位的重大事项方面,是否存在不及时研究,怕得罪人,怕引发矛盾担风险,或者作决策只讲风险不拍板,导致贻误工作、错失发展良机;在从严管理方面,是否存在当“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察。

认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题。重

点查是否存在观念陈旧、能力不足,对中央、省委和学校党委行政决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,把握教育发展规律的本领弱,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在部署多落实少、虚功多实功少,不讲求质量甚至热衷做表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;是否存在漠视师生员工利益,对事涉师生员工切身利益抓得不紧,遇事不会处置,隔靴搔痒,头痛医头、脚痛医脚,没有从根本上解决问题,导致问题频发、影响恶劣;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,不明是非,颟顸行事,打不开工作局面,没有实际成效。

三、查找问题方式

1、切实开展自查。坚持眼睛向内找问题,多从自身找问题,联系领导班子和领导干部个人思想、工作、作风实际找问题,盯住突出问题、薄弱环节,追根溯源、见人见事,切实把问题查深找准摸透。开展自查时要避免“6种倾向”,即避免只查找工作层面的问题、不查找作风上的问题,只查找基层和下级的问题、不查找本级和自身的问题,只查找“虚”的问题、不查找“实”的问题,只查找问题的表象、不查找问题的本质,只查找容易解决的问题、不查找需要深入研究并长期努力才能解决的问题,只查找客观问题不查找主观问题的倾向。

2、召开专题会议。各党总支(直属党支部)要于9月9日前,召开专题会议,认真查找突出问题;机关党总支以各部门为单位召开专题会议。参会人员范围为本单位、部门全体教职工,有学生的单位应有不少于5名的学生代表。

3、发放征求意见表。各党总支(直属党支部)要于9月10日前,发放并回收征求意见表(见附件),将收集问题梳理、汇总后,及时原汁原味反馈给干部本人。

四、相关要求

1、切实履行责任。各党总支(直属党支部)书记和各部门主要负责人要切实履行责任,主持召开本单位、部门的专题会议,指导干部开展自查,安排做好征求意见工作。书记因公请假的应由院长或副书记主持;部门主要负责人因公请假的应由副职主持。

2、严格组织实施。各党总支(直属党支部)书记和各部门主要负责人,要严格按照《指导意见》的要求,不打折扣、不搞变通,认真组织实施。